以前のブログ

2024年11月26日火曜日

大王谷学園7年生 よのなか挑戦(1)

 先週は大王谷学園7年生のよのなか挑戦でした。

まずは、マルイチさん

しっかりと社会体験研修の意味を学んだあと、畑で作業を行い、

オーガニックの大根を収穫しました。

収穫した大根は、きれいに洗って袋詰めをしてお店に並べたり、

加工してサラダとして販売したりしました。





生産・加工・販売まで経験し、仕事の流れだけでなく携わる人々の気持ちや願いも感じることができたことでしょう。

世の中の仕組みにも気づいたかもしれません。

学校でも、それぞれの役割を果たしながら充実した時間を過ごしてほしいものです。

今回はここまでにします。

次回をお楽しみに








0 件のコメント:

コメントを投稿

よのなか先生の話から学ぶこと(4)

 今回取り上げるのは、SEIKADOの緒方さん チーズ饅頭やフルーツサンドで有名なお店のオーナーさんです。 家業を継ぐつもりはなかった緒方さんですが、家業を継ぐことを決めて修行に入ります。 ところが、修業は簡単ではなく、メンタルも上がりませんでした。 甘いものを作る仕事の修業が辛...